miércoles, 4 de marzo de 2015

TERCERA UNIDAD LAS PLANTAS ANGIOSPERMAS ( FANERÓGAMAS)

PLANTAS ANGIOSPERMAS
Introducción. Las Angiospermas son las plantas con flores y frutos, es decir son las 
plantas más complejas que existen. Gracias a esto son las que tienen más 
posibilidades de sobrevivir. Actualmente ya constituyen las 2/3 partes de todas 
las especies de plantas que existen. Sus ventajas sobre las Gimnospermes son:
a) Generalmente la polinización se realiza a través de los insectos que van de 
flor en flor y esto es un sistema más eficaz que la polinización por el viento.
b) La fecundación es mucho más rápida y la formación de las semillas también,
 no precisa de un par de años como pasa con los pinos.
c) La dispersión de las semillas es más eficaz porque están dentro de frutos
Hay frutos que propician ser comidos y después las semillas salen con las 
deyecciones, lejos de la sombra de sus progenitores que dificultaría su crecimiento. 
Otros frutos, como el coco, flotan en el agua y pueden atravesar mares, otros frutos
 presentan ganchos que se enredan en el pelo o en las plumas de los animales, etc.
d) La germinación de las semillas es también mucho más rápida. Por ejemplo, 
hay plantas de alta montaña que nacen, se reproducen y mueren dejando semillas
 para el año siguiente, en sólo las pocas semanas en las que no hay nieve.
Todo esto hace de las Angiospermas el grupo más interesante de todas las plantas.



1. Las Angiospermas. Son las plantas que tienen flores y frutos , por lo cual presentan 

sus semillas encerradas dentro de frutos. Las flores están formadas por una serie de hojas
 modificadas y en ellas se puede distinguir las siguientes partes:

1. Pedúnculo floral. Es lo la zona que une la flor al tallo. El pedúnculo floral acaba en el
 receptáculo floral que es un ensanchamiento de dónde surgen las otras piezas de la flor.

2. Cáliz. Es el conjunto de unas pequeñas hojas verdes, denominadas sépalos, que hay
 en la base de la flor.

3. Corola. Es el conjunto de unas hojas que generalmente presentan colores muy vistosos 
o son blancas, denominadas pétalos. Los de color vivo son fácilmente detectables por los 
insectos diurnos y los blancos por los insectos nocturnos. Además, muchas veces 
desprenden olores para facilitar su detección y en su base segregan una sustancia 
azucarada denominada néctar que, como el mismo polen, sirve de alimento a muchos 
insectos. Esto induce las visitas de los insectos y así la transmisión de polen entre una 
flor y otra, es decir la polinización por insectos.

4. Androceo. Es la parte masculina de la flor. Está formada por un conjunto 
de filamentos denominados estambres En cada estambres se puede distinguir un filamento y dos 
ensanchamientos finales denominados tecas AL interior de las tecas están los sacos 
polínicos en los cuales se producen los granos de polen.

5. Gineceo Es la parte femenina de la flor. Está formada por una o más estructuras en 
forma de botella de cuello alargado denominadas pistilos. Cada pistilo está formada por
 una o por varias hojas modificadas que reciben el nombre de carpelos. En un pistilo se 
puede distinguir tres partes: la base ensanchada u ovario, el cuello o estilo y la boca o 
estigma que posee una serie de pelos que ayudan a la fijación de los granos de polen 
cuando caen sobre ellos. En el interior del ovario hay una o más formaciones denominadas
 óvulos, en el interior de los cuales se encuentran los gametos femeninos u oosferas .




2. El ciclo biológico de las Angiospermas. El grano de polen fijado sobre el estigma genera un largo tubo denominado tubo polínico que recorre el estilo hasta un óvulo. Por él desciende el gameto masculino que se une con la oosfera (fecundación) y se forma una célula denominada zigoto. Esta, por multiplicación, genera un embrión que, junto con el resto también transformado del óvulo, constituye la semilla. Mientras se forma la semilla, las paredes del ovario se engordan y se transforman en las diferentes capas del fruto. Si son tiernas se denominan frutos carnosos. Por ejemplo la manzana, el melocotón, la uva, la naranja o el melón. Si son de paredes no carnosas se denominan frutos secos. Por ejemplo el girasol, el trigo, la bellota, el guisante y la judía.

3. Tipos de Angiospermas
. Se distinguen dos tipos que son:

  • las Monocotiledóneas. Son las que presentan semillas con un cotiledón.
  • las Dicotiledóneas. Son las que presentan semillas con dos cotiledones.
Evolutivamente las Monocotiledóneas son las más recientes pero ya tienen el triple de especies que las Dicotiledóneas. Sus características diferenciales son:
Monocotiledóneas
Dicotiledóneas
Los embriones presentan un solo cotiledón
Los embriones presentan dos 
cotiledones
Raíces fasciculades, es decir todas nacen del mismo lugar y forman un fajo
Raíces axonomorfas, es decir hay una raíz
 principal de la cual brotan raíces secundarias
Las hojas son laminares, largas, sin peciolo y los nervios generalmente son paralelos
Las hojas son laminares, presentan una
 gran variedad de formas y los nervios
 no son paralelos entre sí.
Presentan 3 o 6 pétalos
Presentan 4 o 5 pétalos
Ejemplos: tulipán, plátano y trigo
Ejemplos: peral, almendro y roble




No hay comentarios:

Publicar un comentario